Русский (Russian Federation)

Алтей лекарственный

Алтей лекарственныйAlthaea officinalis L.Семейство – Malvaceae Другие названия. Василистник, алтейный корень, дикая роза See more details

Адокса мускусная

  Адокса мускуснаяAdoxa moschatellina L.Семейство – Adoxaceae   Другие названия. Бледница, мускатница, пижмачка. Описан See more details

Авран лекарственный

  Авран лекарственныйGratiola officinalis L.Семейство – Scrophulariaceae   Другие названия.Золототисячник, благодатка, бож See more details

Адонис весенний

  Адонис весеннийAdonis vernalis L.семейство – Ranunculaceae   Другие названия – желтоцвет, горицвет, сосонка, стародуб, See more details

О авторе

Опрос

Что вам понравилось у нас?
 

Поиск

Масло бергамота Oleum Citri bergamiae


Масло бергамота
Oleum Citri bergamiae

 

бергамот


Получают из кожуры плодов (чаще зеленых) методом холодного прессования и из цветков и листьев дерева бергамота методом гидродистилляции. Для получения 1 кг масла эфирного масла необходимо 150-200 кг свежего сырья. Впервые масло начали продавать в итальянском городе Бергамо, в честь которого и названо масло.


Применяется в народной медицине. На основе бергаптена созданы препараты для лечения витилиго и гнездовой плешивости. Также масло используется в фармацевтической промышленности для отдушки мазей, кондитерском производстве, в парфюмерии, в микроскопической технике. Мягкость бергамота иногда используется при производстве лимонной кислоты. Бергамотом ароматизируют пищевые чаи.


Состав эфирного масла бергамота: линалилацетат (35-50%), линалоол (обуславливает запах), а также бергаптен, лимонен, терпинеол, цитраль.

 

Показания
- снимает эмоциональное напряжение, концентрирует внимание;
- жаропонижающее;
- при инфекциях ротовой полости, воспалениях носоглотки;
- антисептическое при бронхитах и простудных заболеваниях;
- в гастроэнтерологии: при потере аппетита, метиоризме, кишечных коликах, инфекциях,
затрудненном пищеварении, глистных инвазиях;
- в дерматологии: при экземе, псориазе, угреватой, крупнопористой, жирной и смешанной
коже, прыщах, фурункулах, карбункулах, осветляет кожу; при дерматомикозах, герписе;
- при жирных и проблемных волосах;
- усиливает сексуальные возможности.


Противопоказания
- бергаптен фототоксичен (сразу после использования масла избегать попадания прямых
солнечных лучей);
- соблюдать осторожность при беременности и эпилепсии.


Применение

- для снижения температуры при лихорадке
вода                                         200 мл
масло бергамота                       10-15 капель.
Смешать. Раствором пропитать хлопчатобумажную салфетку и наложить компресс на
икроножные мышцы.


- при дерматологических проблемах
базисное растительное масло
или крем
или бальзам
или тоник                                 10 г
масло бергамота                       1-5 капель.


- при герпесе
каплю масла бергамота нанести на герпетический волдырь – процесс появления новых
волдырей останавливается;


- при жирных волосах
шампунь                                    5 г
масло бергамота                        1-3 капли.
Смесь нанести на волосистую часть головы, помассировать 2-3 минуты и промыть водой.


- для усиления сексуальных возможностей
3-7 капель масла поместить в аромалампу.
Нормализуется эмоциональный фон, усилятся сексуальные возможности.


- для полоскания ротовой полости
вода                                        1 стакан
масло бергамота                      3 капли.


- для аромаванны
эмульгатор (мед, молоко, раствор соли) 1 столовая ложка
масло бергамота 4-7 капель.