Русский (Russian Federation)

Алтей лекарственный

Алтей лекарственныйAlthaea officinalis L.Семейство – Malvaceae Другие названия. Василистник, алтейный корень, дикая роза See more details

Адокса мускусная

  Адокса мускуснаяAdoxa moschatellina L.Семейство – Adoxaceae   Другие названия. Бледница, мускатница, пижмачка. Описан See more details

Авран лекарственный

  Авран лекарственныйGratiola officinalis L.Семейство – Scrophulariaceae   Другие названия.Золототисячник, благодатка, бож See more details

Адонис весенний

  Адонис весеннийAdonis vernalis L.семейство – Ranunculaceae   Другие названия – желтоцвет, горицвет, сосонка, стародуб, See more details

О авторе

Опрос

Что вам понравилось у нас?
 

Поиск

Сушка и хранеие лекарственного растительного сырья.

Сушка и хранеие

лекарственного растительного сырья.

 

сушка

 

Доставив к месту сушки, сырье размещают на чистой ткани или столе и тщательно просматривают. Убирают случайно попавшие другие растения, поврежденные и отмершие части, комья земли, камешки и другой мусор.

Собранные растения после первичной обработки необходимо высушить как можно скорее. Дело в том, что в сорванном растении обменные процессы не прекращаются довольно долго. И если Вы отложите сушку на долгое время, например ночь, то в процессе жизнедеятельности клеток и активности ферментов будут разрушаться БАВ, содержащиеся в растениях (сапонины, гликозиды, алкалоиды, витамины и т. д.), активно начнут размножаться грибки и микроорганизмы, что приведет к появлению плесени и загниванию лекарственного сырья. Все эти процессы возможны благодаря воде, содержащейся в растениях.

 

Удалите из растения влагу и жизненные процессы замрут. Именно для этого и нужна сушка. Чем быстрее Вы высушите растения ,тем больше действующих веществ останется и тем выше качество сырья.
Характер сушки зависит от вида сырья и содержания в нем БАВ.

 

Сырье, содержащее эфирные масла (тимьян, мята, душица, ромашка, чабрец и др.), необходимо сушить медленно, температура сушки - не выше 350С, так как при более высокой температуре эфирные масла разлагаютс

 

Сырье, содержащее гликозиды (наперстянка, ландыш, горицвет), сушат при температуре
50 -600 С. Необходимо как можно быстрее остановить деятельность ферментов, разрушающих гликозиды.

Сырье, содержащее аскорбиновую кислоту (шиповник), сушат при температуре 80-900С и быстро. Такой способ позволяет сохранить наибольшее количество витамина С.

 

Лекарственное растительное сырье, в зависимости от погоды, сушат с использованием естественного или искусственного тепла.


В сухую погоду растения сушат на открытом воздухе в тени или под навесами, на деревянной решетке с туго натянутой мелкой сеткой или льняным полотном и переворачивают каждый день. При такой сушке сырье будет более высокого качества, чем при сушке в виде подвешенных пучков (стебли и листья сдавливаются, недостаточно проветриваются и из-за этого медленнее сохнут, могут покрываться плесенью).

 

В плохую погоду растения сушат с помощью искусственного тепла – в сушилках или печах. Очень часто растения сушат на чердаках, а если там есть открывающиеся окна для вентиляции, то растения сохнут довольно быстро.
Хорошо высушенное растительное сырье содержит от 8% до 15% влаги. Сушку можно закончить, если корневища, корни и кора при сгибании не гнутся, а с треском ломаются; листья и цветки растираются в порошок, а сочные плоды, сжатые в руке, не склеиваются в комки и не мажутся.

 

Сырье (т. е. высушенные и нарезанные травы) должны храниться в сухих и по возможности герметичных сосудах и упаковках. Лучше всего для этого пригодны контейнеры из керамики, дерева, жести, но лучше всего подходят сосуды из темного стекла. От упаковок из пластмассы следует отказаться, т.к. эфирные масла вступают в соединение с ними.

 

Кульки или контейнеры с травами всегда должны быть тщательно подписаны. На этикетке укажите название растения, состав сбора и дату начала хранения. Для фармацевта не надписать сосуд или кулек с какой-то субстанцией – самый большой, смертельный грех.

 

Местом хранения сырья должно быть сухое, чистое и темное помещение.
Обычно сроки хранения травы, цветов, листьев не превышает 2 лет, а коры, корневищ и корней – от 2 до 3 лет.

 

Учитывая все затраты труда и времени, можно сделать вывод, что самостоятельный сбор и обработка растений не окупаются. Это нечто такое, чем занимаются их большого интереса и любви к делу. Если у Вас «интузазима» не хватает на все перечисленные манипуляции, то не пугайтесь. Сходите в аптеку и купите нужные травы. Кроме того, там Вы получите совет специалиста и подробную инструкцию по применению растений.